Yodda - новости регионов России

Кто отравил воду в Рощино?

20.03.2017, 0:32

Закрыта школа и три детских сада. Администрация отключила подачу водопроводной питьевой воды в многоквартирных домах. Теперь в «зараженный» район поселка вода привозится автоцистерной по графику .

По официальным данным, за медицинской помощью в поселке обратились 93 человека, половина из которых дети. Симптомы: рвота, диарея, высокая температура. По заявлению главврача Рощинской городской больницы Эрнеста Казарова, люди заразились ротавирусом. Сразу возникло противоречие: ротавирус передается контактно-бытовым путем, а также через продукты питания. Зачем тогда отключать питьевую воду? Жители уверены, что таинственная зараза попала в водопровод через испорченную канализацию.

Все началось 4 марта. Рощинские форумы запестрели жалобами на здоровье, а также обсуждениями версий произошедшего:

«У меня муж вчера умирал целый день (рвота, понос, температура 37,8), а он у нас один в семье любит водичку из-под крана».

«Ребёнок, с двух ночи не спим...»

«На участке Водоканала уже второй месяц прут фекальные воды в речку и в скважину центрального водопровода п. Рощино. Хоть бы никто не умер!»

«В Рощино за баней находится скважина, которая снабжает центр Рощино водой, уже больше месяца она залита канализационным сбросом из-за аварии. Сейчас в аварийном порядке уже 4 дня местные власти пытаются ликвидировать аварию. Обращайтесь в областную прокуратуру в онлайн-режиме»

А этот пост сделан бывшей сотрудницей администрации, у которой тоже заболел ребенок: «Спасибо» рощинскому Водоканалу за извинения на половинке листка на заборе!!!! От них моему ребенку в инфекционной больнице намного лучше! «Спасибо» рощинскому СЭС, рощинской больнице и администрации за «своевременное» принятие мер!»

Одна из пострадавших даже обратилась с открытым письмом к президенту Путину, попутно извиняясь за нелицеприятные подробности: «Уважаемый Владимир Владимирович! (…) Пожалуйста, среагируйте! Мой ребенок уже сутки не отходит от (извините) унитаза и рвота. Пожалуйста, откликнитесь на наш поселковый бардак».

Чиновники до последнего отрицали отравление водопровода. 15 марта, когда уже стали известны первые результаты проб Роспотребнадзора, председатель Комитета по ЖКХ Ленинградской области Николай Кузьмин в интервью телеканалу НТВ уверял, что внедомовые источники водоснабжения чисты, а вот с внутренними коммуникациями многоквартирных домов что-то не так. Да и воду начали возить на пострадавшие улицы только 15-го, после того, как историей заинтересовались СМИ. До этого в течение 10 дней на многоквартирных домах местный МУП «Водоканал Рощино» упорно развешивал объявления, где «в связи с проводимыми работами на сетях водоснабжения» рекомендовал «кипятить воду» (!) и «мыть свежие фрукты и овощи кипяченой водой». Однако на нескольких точках центрального водоснабжения Рощино Роспотребнадзор обнаружил отклонения по микробиологическим показателям и посоветовал употреблять в пищу только бутилированную воду. Вот вам и ротавирус».

История из канализации

«Фекальному скандалу» в Рощино уже три года. Весной 2014-го природоохранная прокуратура проверила места стоков в реку Рощинку канализационных очистных сооружений (КОС) ЗАО «Рощино Сельхозтехника» (к нему подключен район многоквартирных домов – около 4000 человек). И обнаружила превышения всех мыслимых нормативов. В частности, содержание фенола превышало допустимые показатели в 40 раз, а аммонийного азота (свидетельствует о загрязнении канализацией) – в 50! Впрочем, это ни у кого не вызвало удивления: стоки «Сельхозтехники» попадали в реку вообще без очистки. Добавим, что эти КОС (а в Рощине действуют два очистных комплекса) находятся по течению реки выше поселка, то есть вся канализация неминуемо стекает вниз, к жилым массивам. Теоретически ничто не мешает ей попадать и в водоносный горизонт, откуда качают воду скважины центрального водоснабжения поселка.

«Очистные, находящиеся за забором «Рощино Сельхозтехники», лишь делают вид, что функционируют», – говорит активистка Наталья Павлова. – Здания заброшены, персонала нет, резервуары-отстойники заросли буйной травой, а из выпускной трубы течет отвратительная мутно-серая жижа. Причем течет она прямиком в реку Нижняя (приток Рощинки)».

Канализационные очистные сооружения ЗАО «Рощино – сельхозтехника»

По мнению рощинской администрации, очистные исправно работали, а коммунальщики не забывали брать с жильцов деньги за водоотведение и несуществующую водоочистку. Более того, к неработающим очистным подключали все новые и новые здания. С 2011 года были подключены два детских сада (330 мест), жилой комплекс «Новое Рощино» (три пятиэтажки на 170 квартир) и еще два многоквартирных социальных дома. При этом еще в 2010 году гендиректор «Сельхозтехники» Владислав Степанов уведомил администрацию (и повторил это в 2015 году в суде), что его очистные рассчитаны только на нужды предприятия и не могут обслуживать развивающийся микрорайон. Возникает вопрос: почему впоследствии он выдавал застройщикам технические условия на подключение к КОС, о чем свидетельствует сайт госзакупок?

18 марта 2015 года Выборгский городской суд предписал рощинской администрации отремонтировать очистные сооружения до 1 января 2016 года. Но у администрации нет денег, решение суда до сих пор не исполнено. «Единственное, что они сделали, так это закрыли уродливый фекальный ручей в трубу, а трубу вывели в лес», – говорит Наталья Павлова. Осенью 2015 года очередная проверка прокуратуры и Роспотребнадзора показала, что насосы по-прежнему не работают, стоки не поступают на очистные сооружения, сточные воды попадают в дренажную канаву, а часть территории «Сельхозтехники» залита стоками.

За все это безобразие «Сельхозтехника» поплатилась лишь несколькими необременительными административками.

Чемпионат мира – 18 не смог очистить Рощино

В администрации жителям намекнули, что раз денег на ремонт очистных «Сельхозтехники» нет, есть идея перевести все стоки на очистные, находящиеся по течению реки ниже поселка. Правда, реку Рощинка и Финский залив, куда она впадает, это мало обрадует (вторые очистные тоже, мягко говоря, не новые), но стоки хотя бы минуют водозаборные скважины. Для этого задумано строительство коллектора длиной 2,5–3 км от одних КОС к другим. Все бы хорошо, но и на этот проект нет денег. Выяснилось, что администрация возлагала надежды на строительство рощинского стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года, о котором еще в 2015-м говорил губернатор Александр Дрозденко. Из денег на развитие инфраструктуры администрация рассчитывала выкроить сумму на строительство коллектора.

В январе 2017-го началось строительство стадиона, но… без коллектора. В результате стадион не улучшит, а ухудшит санитарную ситуацию.

Из санитарно-эпидемиологического заключения на его проект следует, что 523 человека, на которых рассчитан стадион (зрители, спортсмены, тренерский состав, персонал) будут пользоваться «центральным водоотведением». Вопрос – куда собираются отводить стоки стадиона, если мощностей умирающей канализации не хватает даже на собственное население? Добавим, что стадион находится в 60 метрах от берега реки Рощинки. Несложно догадаться, куда потечет канализация, если что-то опять пойдет не так.

Проект стадиона в Рощино

Мутные воды

Конечно, валить все на «Сельхозтехнику» было бы грешно: в Верхнем Рощино (высота – 300 м) находится несколько старых садоводств, где вместо канализации выгребные ямы, стоки из которых просачиваются в дренажные канавы, а оттуда – в многострадальную Рощинку.

Может ли канализация, которая бесконтрольно течет по поселку Рощино, попасть в источники централизованного водоснабжения? Безусловно. Особенно учитывая «расторопность» рощинских коммунальщиков, которые самую нехитрую аварию водопровода исправляют в течение месяца. Правда сейчас, в режиме чрезвычайной ситуации, начальство реагирует быстрее. Стоило утром 6 марта одному из жителей написать на форуме о том, что в районе кинотеатра «Карелия» канализация и водопроводная вода из колонки смешиваются (с предложением главе администрации перестать врать, оторвать задницу и пойти посмотреть), как спустя всего пять часов позвонили из администрации и обещали все починить, заверив, что Савинов, глава администрации, каждый день обходит все выгребные ямы и следит, чтобы они не переполнялись.

На пороховой бочке

Пока рвануло только в Рощине Но таких мин замедленного действия вокруг немало. Минимум в 15 поселках Выборгского района и еще 12 населенных пунктах по области в целом канализация неисправна, причем «официально». В Цвелодубове КОС уже лет десять как не работают, здания заброшены и обесточены, оборудование демонтировано. Стоки текут в огромный открытый резервуар, откуда, по мере его переполнения, в озеро Черное.

Очистные сооружения поселка Цвелодубово

Еще в 2003 году в решении совета депутатов Выборгского района приводился перечень находящихся в неудовлетворительном состоянии очистных сооружений. Были названы Кондратьево, Красный Холм, Каменка, Рябово, Селезнево, Возрождение, Красная Долина, Поляны, Житково, Барышево, Токарево, Гончарово, Дятлово. Прошло более десяти лет, но этот список не уменьшился. Наоборот, добавились новые проблемные объекты в Рощине, Цвелодубове, поселках Выборгский и Победа. Согласно данным областной подпрограммы «Водоснабжение и водоотведение в Ленинградской области на 2014–2016 гг.», лишь две трети объема хозяйственно-бытовых стоков пропускаются через очистные сооружения. При этом около 40% канализационных систем нуждаются в замене. Во многих поселках канализационные очистные сооружения полностью прекратили свою работу. Помимо Выборгского района, полностью разрушены или частично не работают очистные в поселках Мга, Путилово и Шум (Кировский район), Яльгелево, Большая Ижора и Малое Карлино (Ломоносовский район), Зимитицы, Каложицы, Курск, Сельцо, Сумино (Волосовский район). Но и те из них, что пока еще функционируют, доводят до нормативной очистки лишь немногим более половины поступающих стоков. При этом статистика не учитывает сотни тысяч жителей области и дачников из Петербурга, чьи дома вообще не оснащены канализацией: там пользуются выгребными ямами. Грех не вспомнить и знаменитое Новое Девяткино , где несколько высотных домов (!) запроектированы и введены в эксплуатацию безо всяких очистных.

В большинстве своем централизованные очистные сооружения в Ленинградской области построены еще в советское время. Регион готов вкладывать деньги в модернизацию дорог, школ (слава богу!) и даже строить стадионы. А канализация – неприятная тема, о ней предпочитают говорить и слушать поменьше.

Но вечно пользоваться инфраструктурным наследством СССР невозможно. Получается, что мы уже много лет гадим под себя, отравляя реки, озера и Финский залив.

Чем закончится водопроводный скандал в Рощине? На 17 марта, по словам главы администрации, ситуация стабилизировалась, новых обращений в больницу нет. Это неудивительно: теперь, после вспышки заболеваний, водопроводную воду хлорируют. При этом официальная причина заражения остается неизвестной. Выборгская прокуратура обещает привлечь виновных к ответственности, если найдет. Хотя что искать? Вот два невыполненных решения суда о ремонте очистных. Возможно, администрации Ленинградской области стоило бы наряду со строительством стадиона проспонсировать их исполнение?

Источник: novayagazeta.spb.ru
13.09.2016, 6:17

В Брянске возбуждено уголовное дело об отравлении собак

По материалам прокуратуры Брянской области орган дознания возбудил уголовное дело об отравлении собак – статья 245 УК (жестокое обращение с животными). Прокуратура Володарского района ..

30.07.2016, 18:28

Мэрия Магаса решила развозить горожанам чистую питьевую воду

Мэрия Магаса решила развозить горожанам чистую питьевую воду. Такое решение принято в связи с ремонтом водопровода . По словам директора водоканала, подача воду возобновится до 8 часов вечера. На д..

18.10.2016, 20:17

Аэропорт «Рощино» в Тюмени стал ярче

Аэропорт «Рощино» в Тюмени стал ярче. Фото "Вслух.ру"Надпись на здании теперь видно в темноте и плохую погоду У аэропорта «Рощино» в Тюмени надпись на здании стала более яркая. Название порта тепер..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования